Поиск по сайту
Описания и документы
Новости компании
Коротко о новом
Как это работает
Технологии и решения

Информационно-управляющие системы

Вертикали и горизонтали промышленной автоматизации.

Компания ПЛК-Системы позиционирует себя как команда специалистов, работающих в области промышленной автоматизации.

Системы, предназначенные для «уровня исполнения» мы называем информационно-управляющими системами (ИУС). В международной терминологии системы этого уровня обозначаются как MES (Manufacturing execution systems).

Международная организация MESA International (Ассоциация поставщиков MES) подготовила список функций по управлению производством, которые должны входить в «полнофункциональную» MES-систему:

Распределение ресурсов и контроль их состояния – подготавливает информацию о ресурсах, включая оборудование, инструментальные средства, трудовые навыки, материалы, и другие объекты (например, документация), которые должны быть доступны для работы, чтобы начать производство.

Оперативное планирование – обеспечивает составление графиков/производственных заданий, основанных на приоритетах, текущем состоянии, характеристиках, и/или рецептах, связанных с определенными производственными агрегатами, участками, цехами.

Диспетчеризация производства – управляет производственными агрегатами, участками и цехами путем выдачи плановых заданий, распоряжений по пуску/останову технологического оборудования, распределения партий сырья и полуфабрикатов, нарядов на выполнение работ.

Управление документами – управляет документооборотом, который должен сопровождать производственные процессы, включая рабочие инструкции, рецепты, чертежи, наряды на выполнение работ, накладные на получение материалов и инструмента, паспорта на партии продукции, изменения в технологических картах и регламентах, документы по передаче остатков продукции и полуфабрикатов между рабочими сменами, отчеты «план-факт».

Сбор данных – обеспечивает сбор и распределение данных о текущем состоянии всех производственных ресурсов.

Управление трудовыми ресурсами – обеспечивает управление персоналом в оперативном режиме.

Управление качеством – обеспечивает анализ в реальном масштабе времени информации, характеризующей качество материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, чтобы своевременно обнаруживать и идентифицировать проблемы, требующие внимания.

Управление производственными процессами – контролирует ход производства и автоматически исправляет или формирует «совет оператору» для того, чтобы исправить и улучшить производственный процесс.

Управление техническим обслуживанием – контролирует и организует действия, направленные на поддержание оборудования и инструментальных средств в работоспособном состоянии.

Мониторинг материальных потоков и Генеалогия – обеспечивают контроль движения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции во времени и пространстве в процессе производства. Информация о материальных потоках может включать данные о производственном персонале, занятом в производстве (номера бригад, табельные номера); информацию о поставщиках сырья, полуфабрикатов; номера партий и серийные номера изделий; текущие технологические параметры процесса; любые аварийные сигналы, информацию о браке или других отклонениях, связанных с материалом/изделием.

Анализ Выполнения – обеспечивает текущий контроль фактических результатов производственных процессов, сравнение с прошлой «историей» процессов и прогнозирование ожидаемых результатов.

Этот список настолько обширен, что нет и, наверное, не будет ни одного производителя MES-систем способного в своей продукции реализовать все функции. Тем более что конкретная их реализация сильно отличается для разных типов производств и отраслей промышленности. Часть задач из этого списка мы можем реализовать уже сейчас. И мы будем стараться расширять свои возможности.

«Уровень планирования» - это обширная сфера деятельности, охватываемая различными MRP/ERP –системами. В целом – это не наша сфера деятельности. Но в связи с тем, что в нашей номенклатуре есть система Avantis, относящаяся к классу EAM-систем, кое-что относящееся к «уровню планирования» у нас есть.

Сейчас уже никто не оспаривает тот факт, что информационные технологии могут существенно повысить эффективность производства, причем важно, что бы они использовались на всех уровнях управления. Для этого необходима интеграция различных систем, используемых на предприятии. Это очень непростая задача, так как зачастую на предприятии одновременно функционируют системы различных поколений, основанные на разных аппаратных и программных платформах. Но, как известно, спрос рождает предложение. Поэтому в последние годы в фокусе внимания специалистов по информационным технологиям оказались промышленные платформы интеграции приложений – Enterprise Application Integration (EAI). Успехи разработчиков в этом направлении позволяют объединять в одной корпоративной информационной системе лучшие в своем классе приложения. В последние годы такой подход составляет серьезную конкуренцию «динозаврам» из стана производителе ERP-систем.

Мы поддерживаем эту тенденцию, потому что проповедуем принципы РАЦИОНАЛЬНОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ, которая служит интересам производства, а не производителей средств автоматизации.

Разделы
навигация
Обратная связь
вопросы и ответы
Ваше имя:
E-mail:
Телефон:
Сообщение:

Каталог TUT.BY RATING ALL.BY
Показатель тИЦ и PR сайта WWW.PROEKTANT.by

Панели операторов
Weintek
Блоки питания Mean Well
220072, Республика Беларусь, г. Минск, ул. П.Бровки, 19 - оф.438 / E-mail: info@plcsystems.by